DTA

Digital Theses Archive

 

Tesi etd-01212020-115435

Type of thesis
Master univ. I liv.
Author
GIORGI, ELISA
URN
etd-01212020-115435
Title
La crescita dell’ospitalità a Bolgheri, il caso Ornellaia
Structure
Istituto di Scienze della Vita
Course
Corsi Alta Formazione - VINI ITALIANI E MERCATI MONDIALI
Committee
Tutor Dott.ssa ENA, FIORELLA
Relatore Dott.ssa CRISTIANI, ELOISA
Keywords
  • Bolgheri
  • Ornellaia
  • Ospitalità
Exam session start date
;
Availability
completa
Abstract
Grazie allo stage svolto presso la Tenuta dell’Ornellaia, una delle aziende del panorama bolgherese più rinomate in Italia e all’estero, ho potuto apprendere il vero significato della parola Ospitalità.<br><br>Il tirocinio svolto nell’ospitalità, della durata minima di 450 ore, aveva come obiettivo quello di accogliere i visitatori in Azienda, accompagnandoli in tour guidati, volti a far comprendere meglio i valori di produzione della Cantina.<br>Il percorso iniziava dalla vigna dove veniva introdotta la storia e il territorio, continuava nella cantina focalizzandosi sui punti fondamentali della vinificazione, si passava attraverso la mostra delle “Vendemmie d’artista”, infine concludeva con la degustazione guidata dei vini.<br><br>Con questa esperienza, ho potuto constatare che spesso l’enoturista, che magari conosce bene il Brand dell’azienda, è però all’oscuro della reale qualità del prodotto, che invece riesce a percepire attraverso la visita guidata in cantina. <br>Per questo motivo il ruolo dell’accoglienza si fa sempre più forte, soprattutto a Bolgheri si respira aria di innovazione. Non è un caso per l’appunto che negli ultimi anni diverse cantine, prima chiuse al pubblico, abbiano deciso di aprire i propri cancelli al mondo, sfruttando il fenomeno in crescita dell’enoturismo nelle cantine vitivinicole e che abbia iniziato a studiare nuovi tipi di Ospitalità volti a rappresentare al meglio il loro biglietto da visita da portare nel mondo: “Un’esperienza emozionale”.<br><br>In questo project work, vorrei quindi analizzare le conoscenze acquisite durante il tirocinio in questa azienda. La prima parte è volta ad illustrare la nascita del territorio bolgherese e di Ornellaia, dove verranno descritti brevemente i suoi vini e prodotti per poi concludere con un rapido sguardo al futuro analizzando l’evoluzione della Tenuta in tre momenti passati.<br>
Files