Tesi etd-01292019-230014
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Master univ. I liv.
Autore
BAGGIANI, STEFANO
Indirizzo email
stefano.baggiani@gmail.com
URN
etd-01292019-230014
Titolo
Analisi del sistema Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori di Toscana
Structure
Istituto di Scienze della Vita
Corso di studi
MASTER VINI ITALIANI E MERCATI MONDIALI III EDIZIONE
Commissione
relatore Prof.ssa CRISTIANI, ELOISA
Tutor Dott. BESSI, MARCO
Tutor Dott. BESSI, MARCO
Parole chiave
- Enoturismo
- Strade del Vino
- Vino
Data inizio appello
15/02/2019;
Disponibilità
completa
Riassunto analitico
Durante il periodo di tirocinio ho realizzato una analisi puntuale delle caratteristiche del sistema associativo "Strade di Toscana" in rapporto alla governance territoriale, individuandone i punti di forza e le criticità, evidenziando le buone pratiche che possono essere condivise sui territori, prendendo conoscenza delle diverse realtà che compongono questo sistema al fine di elaborare idee o modelli di evoluzione del comparto strade di Toscana per poter delineare strategie organizzative e di governance, nonché di marketing e comunicazione, adottabili negli anni a venire dalla Federazione e dalle Strade.
L’analisi è stata supervisionata dai professori dell’Università degli studi di Macerata Emanuele Frontoni ed Alessio Cavicchi e dal presidente della federazione PierPaolo Lorieri; si è svolta in due parti principali: la scansione web e un questionario. Nella prima parte ho raccolto i dati di siti web e social delle diverse strade, nell’altra ho posto un questionario informativo che servisse a far riflettere i diversi operatori delle associazioni e per raccogliere dati difficilmente reperibili online.
A fine del mio lavoro è stata realizzata una riunione tra gli operatori delle diverse strade e vari stakeholder del settore (Movimento Tursimo del Vino, Città del Vino, Città dell’Olio, Associazione Nazionale Le Donne del Vino) all’università degli studi di Siena - Santa Chiara Lab, Siena 28 Novembre 2018, qui ho presentato l’analisi e sono stati proposti dei focus group dove è stato possibile avere un confronto diretto ed un momento di riflessione sul futuro delle Strade.
A conclusione di ciò ho redatto una relazione finale che comprendesse tutti i dati e le informazioni utili della mia ricerca, a cui sono stati aggiunti gli spunti emersi durante il convegno di Siena e inserito delle mie indicazioni e idee per il futuro sviluppo della Federazione e delle diverse Strade del Vino, Olio e Sapori di Toscana.
Oltre a ciò ho partecipato alla riunione della costituzione della cabina di pilotaggio del progetto europeo transfrontaliero “Terragir 3” (Nuoro, 3/4 Ottobre 2018); ho realizzato due presentazioni con tema turismo enogastronomico, che ho esposto alla fiera “Agri&Tour” (Arezzo,15/16 Novembre 2018) e al “Concorso Enologico Nazionale del Vino- BINU” (Nuoro,14/15/16 Dicembre 2018). Alla fiera “Sassi Divini” (Matera 7/8/9 Dicembre 2018) ho presenziato il desk istituzionale della federazione con il direttore della federazione e ho avuto la possibilità di mettere a frutto le conoscenze acquisite durante il corso di sommelier presentando alla platea dell’evento i vini in degustazione.
L’analisi è stata supervisionata dai professori dell’Università degli studi di Macerata Emanuele Frontoni ed Alessio Cavicchi e dal presidente della federazione PierPaolo Lorieri; si è svolta in due parti principali: la scansione web e un questionario. Nella prima parte ho raccolto i dati di siti web e social delle diverse strade, nell’altra ho posto un questionario informativo che servisse a far riflettere i diversi operatori delle associazioni e per raccogliere dati difficilmente reperibili online.
A fine del mio lavoro è stata realizzata una riunione tra gli operatori delle diverse strade e vari stakeholder del settore (Movimento Tursimo del Vino, Città del Vino, Città dell’Olio, Associazione Nazionale Le Donne del Vino) all’università degli studi di Siena - Santa Chiara Lab, Siena 28 Novembre 2018, qui ho presentato l’analisi e sono stati proposti dei focus group dove è stato possibile avere un confronto diretto ed un momento di riflessione sul futuro delle Strade.
A conclusione di ciò ho redatto una relazione finale che comprendesse tutti i dati e le informazioni utili della mia ricerca, a cui sono stati aggiunti gli spunti emersi durante il convegno di Siena e inserito delle mie indicazioni e idee per il futuro sviluppo della Federazione e delle diverse Strade del Vino, Olio e Sapori di Toscana.
Oltre a ciò ho partecipato alla riunione della costituzione della cabina di pilotaggio del progetto europeo transfrontaliero “Terragir 3” (Nuoro, 3/4 Ottobre 2018); ho realizzato due presentazioni con tema turismo enogastronomico, che ho esposto alla fiera “Agri&Tour” (Arezzo,15/16 Novembre 2018) e al “Concorso Enologico Nazionale del Vino- BINU” (Nuoro,14/15/16 Dicembre 2018). Alla fiera “Sassi Divini” (Matera 7/8/9 Dicembre 2018) ho presenziato il desk istituzionale della federazione con il direttore della federazione e ho avuto la possibilità di mettere a frutto le conoscenze acquisite durante il corso di sommelier presentando alla platea dell’evento i vini in degustazione.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi_fin...giani.pdf | 1.54 Mb |
Contatta l'autore |