Tesi etd-05242021-104459
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Tipo di tesi
Corso Ordinario Secondo Livello
Autore
MENCONI, JACOPO
URN
etd-05242021-104459
Titolo
Profilo genetico dei mutanti Aubergine di Solanum lycopersicum
Struttura
Cl. Sc. Sperimentali - Agraria
Corso di studi
SCIENZE AGRARIE E BIOTECNOLOGIE - SCIENZE AGRARIE E BIOTECNOLOGIE
Commissione
Tutor Prof. PERATA, PIERDOMENICO
Relatore Dott.ssa GONZALI, SILVIA
Membro Prof.ssa ERCOLI, LAURA
Membro Dott. DELL'ACQUA, MATTEO
Membro Dott.ssa BARTOLINI, SUSANNA
Membro Dott.ssa MOONEN, ANNA CAMILLA
Presidente Prof. TONUTTI, PIETRO
Relatore Dott.ssa GONZALI, SILVIA
Membro Prof.ssa ERCOLI, LAURA
Membro Dott. DELL'ACQUA, MATTEO
Membro Dott.ssa BARTOLINI, SUSANNA
Membro Dott.ssa MOONEN, ANNA CAMILLA
Presidente Prof. TONUTTI, PIETRO
Parole chiave
- abg
- aft
- alternative splicing
- anthocyanin fruit
- Antociani
- atroviolaceum
- atv
- aubergine
- mbw
- MYB
- pomodoro
- Solanum lycopersicum
- splicing alternativo
- sunblack
Data inizio appello
15/06/2021;
Disponibilità
completa
Riassunto analitico
Il pomodoro, appartenente alla specie Solanum lycopersicum L., rappresenta una delle specie vegetali più coltivate a livello mondiale. Questa pianta è in grado di sintetizzare e accumulare un’ampia gamma di flavonoidi, tra i quali si trovano anche gli antociani, ma solo nei tessuti vegetativi. Nel frutto, al contrario, essa è in grado di accumulare solo piccole quantità di naringenin chalcone e flavonoli, come la quercetina e campferol glicosidi; tuttavia è possibile osservare come alcune specie selvatiche di pomodoro siano in grado di accumulare piccole quantità di antociani nel frutto o quantità di antociani maggiori nelle parti vegetative rispetto a Solanum lycopersicum.
Il pomodoro domestico rappresenta dunque un ottimo candidato per il miglioramento genetico volto all’arricchimento del contenuto di antociani, sia tramite approcci transgenici che di miglioramento genetico tradizionale
In questo lavoro è stata utilizzata una linea di mutanti di Solanum lycopersicum chiamata Aubergine. I mutanti Aubergine mostrano un forte accumulo di antociani nell’epicarpo dei frutti, tale mutazione è stata introgressa in S. lycopersicum da una specie selvatica di pomodoro, Solanum lycopersicoides. Lo scopo di questo lavoro è stata la caratterizzazione di questi mutanti, analizzando il locus genomico al quale è stata in precedenza associata la mutazione Aubergine, mediante sequenziamento dei geni dei geni candidati che risiedono in questo locus, i geni Ant1, Ant1like, An2, e An2like, già noti per il loro coinvolgimento nella regolazione della sintesi di antociani in pomodoro.
Il pomodoro domestico rappresenta dunque un ottimo candidato per il miglioramento genetico volto all’arricchimento del contenuto di antociani, sia tramite approcci transgenici che di miglioramento genetico tradizionale
In questo lavoro è stata utilizzata una linea di mutanti di Solanum lycopersicum chiamata Aubergine. I mutanti Aubergine mostrano un forte accumulo di antociani nell’epicarpo dei frutti, tale mutazione è stata introgressa in S. lycopersicum da una specie selvatica di pomodoro, Solanum lycopersicoides. Lo scopo di questo lavoro è stata la caratterizzazione di questi mutanti, analizzando il locus genomico al quale è stata in precedenza associata la mutazione Aubergine, mediante sequenziamento dei geni dei geni candidati che risiedono in questo locus, i geni Ant1, Ant1like, An2, e An2like, già noti per il loro coinvolgimento nella regolazione della sintesi di antociani in pomodoro.
File
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Jacopo_M...ploma.pdf | 2.32 Mb |
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